A gastronomia catalã é uma das mais admiradas em todo o mundo. A tão comentada dieta mediterrânea é representada com todo seu esplendor na cozinha típica catalã, em que elementos da terra e do mar se combinam de forma maravilhosa.
Caso você já esteja em sua hospedagem turística na Catalunha, e deseje conhecer um pouco mais sobre a gastronomia catalã, leia atentamente este artigo de ShBarcelona, em que apresentaremos algumas curiosidades da gastronomia das terras catalãs.
Artigo relacionado: Pratos típicos da cozinha catalã
Confira o que você, possivelmente, não sabia sobre a culinária catalã
Pà amb tomàquet e presunto extremeño
Existe uma combinação extremamente deliciosa formada por Catalunha e pela região espanhola de Extremadura. Sabe-se bem que um dos protagonistas da cultura gastronômica catalã é o delicioso pa amb tomàquet (pão com tomate) e pernil (presunto).
De acordo com muitos consumidores, o presunto de Extremadura é um dos melhores da Espanha. Nessa comunidade autônoma espanhola, pelo menos em boa parte da província de Badajoz, uma das ofertas mais conhecidas nos bares é a catalana, que consiste em pão com tomate (receita catalã) com presunto local. Esse presunto de Extremadura é o ibérico (el jamón ibérico).
Um pouco sobre a história da crema catalana
A crema catalana é uma das sobremesas mais típicas da gastronomia catalã. Há muitas dúvidas sobre suas origens, e uma das hipóteses é que tenha sido inventado por freiras de um convento catalão do século XVIII.
De acordo com essa hipótese, uma vez, elas deviam dar algo de comer ao bispo, mas o pudim que haviam preparado ainda não estava firme no momento que o serviram. Foi servido assim mesmo, e a ele foi acrescentado açúcar queimado como toque final.
Tradicionalmente, era uma sobremesa consumida aos domingos e feriados e, normalmente, acompanhando as cocas. Trata-se de uma sobremesa típica do dia 19 de março, o dia de São José, conhecido como Diada de Sant Josep.
A título de curiosidade, essa sobremesa é citada nas obras do escritor e jornalista Josep Pla e do poeta Miquel Martí i Pol.
Artigo relacionado: Pratos catalães tradicionais para passar o inverno
Escudella i carn d’olla, pratos de inverno com algumas variedades
Normalmente, a escudella i carn d’olla é considerada um prato de inverno, já que é composta por uma sopa e produtos bem calóricos. Durante muito tempo, porém, foi consumido durante todo o ano, inclusive no verão, pois favorecia a recuperação dos nutrientes perdidos com o suor.
Alguns especialistas dizem que, no século XIV, era comum que as pessoas mergulhassem pedaços de pão no caldo da sopa, um costume mantido até o século XX, e ainda preservado por pessoas de idade avançada.
Também foi costume adicionar um pouco de vinho nas últimas colheradas, misturando tudo, algo que é típico na gastronomia da Occitânia.
Na comarca de Urgell e em municípios de Andorra, é tradicional o preparo de calderades nas festas de Sant Antoni Abad. Essas calderades nada mais são que uma grande escudella, que é dividida entre os participantes, e cada um deles leva uma parte para casa.
Conhece alguma outra curiosidade relacionada à gastronomia catalã?