É comum usar um rótulo único para toda a culinária do Oriente Médio e dos países árabes. É verdade que a cozinha das diversas culturas árabes têm muitos ingredientes comuns _incluindo a carne de cordeiro, o arroz, o iogurte, o zátar, o gergelim, os curries, o açafrão, o alho e a canela_, mas se há algo que a define é a sua diversidade.
Entre os pratos mais conhecidos estão o falafel, tabule, cuscuz, baklava, tahine, hummus, shawarma, harisa, zaaluk… A lista é longa e suficiente para uma experiência gastronômica de mil e uma noites. Saiba onde prová-los em Barcelona:
Karakala: Cozinha libanesa e fenícia. Servem hummus, Baba Gannuj, esfiha, falafel, Xix Taüc, cuscuz, entre outros pratos.
Onde: Carrer del Torrent de l’Olla, 136
Abou Khalil: Comida libanesa. Fundado em 1983, foi o primeiro restaurante libanês de Barcelona. Servem um prato chamado Mazza, uma combinação dos pratos mais típicos da cozinha libanesa.
Onde: Carrer de Santaló, 88
Kapadokya: Comida turca. É o lugar para comer um kebab.
Onde: Rambla del Raval, 15
Horários: de segunda a domingo das 11h às 3h
Ugarit Bruniquer: Cozinha síria. Servem tabule, fattuch, cuscuz, Farroug e pratos combinados de queijo e carne.
Onde: Bruniquer, 37.
Horários: de segunda a domingo das 13h à 1h30
Askadinya: Cozinha palestina. Servem hummus, Arayes, falafel, Fatoush, sopa de lentilha, ozzi e musaka.
Onde: Verdi, 28
Horários: de segunda a domingo das 12h às 2h
La Rosa del Desierto: Um dos primeiros restaurantes de cozinha do Marrocos fundado há mais de 30 anos.
Onde: Plaça de Narcís Oller, 7
La Mamounia:
Onde: Carrer de València, 193
Aladdin: Cozinha síria. Servem hummus, falafel, Arayes de queijo e kafta, Fattush e baklawas.
Onde: Av. de Gaudí, 50
Mustà Shawarma: O lugar certo para kebabs.
Onde: Calle Mozart, 4