Tem tradição que cai no esquecimento. Tem tradição que se mantém à força pela lei. Tem tradição que fica relegada a um grupo de aficionados. E tem aquelas tradições tão arraigadas que continuam praticamente imutáveis através do tempo no cotidiano das pessoas. O Pão com Tomate é uma delas.
Tradição de quase dois séculos, nascida da necessidade de aproveitar o pão seco e os excedentes da produção de tomate, o Pão com Tomate é uma das principais marcas de identidade catalã. Um receita muito simples e deliciosa, desde que seja preparada corretamente. Cada ingrediente conta e a forma de usá-los também.
5 regras do autêntico Pão com Tomate
2 – O pão – É importante usar o tipo certo de pão: o pão Payés (rústico) ou a Coca catalã (parecida com a focaccia italiana). Melhor se for artesanal, feito em forno à lenha e fresco para que seja crocante. Tem que ser cortado em fatias grossas de mais 1cm (entre 1-1,3cm).
3 – O tomate – Também é importante usar o tipo de certo de tomate por seu sabor e quantidade de água: o Tomàquet de Ramallet, uma espécie de tomate local, cujo processo de produção (pendurados) faz com que ele seja menos ácido e tenha menos água, concentrando seus sabores e aromas. Cortado pela metade na transversal, o tomate é esfregado em ambos os lados no miolo de pão com movimentos circulares. O carne do tomate se desfaz e sobra praticamente só a pele. O pão tem que ficar impregnado, mas não molhado.
4 – Sal e Alho – O sal e o alho têm que ser colocado no pão antes do tomate para que se espalhem de forma mais uniforme.
5 – Azeite de Oliva – Use em quantidades abundantes para que penetre bem no miolo. Tem que ser Azeite de Oliva Virgem Extra e os tipos mais adequados para o Pão com Tomate são Arbequina, Picuda e Picual.
Onde experimentar um autêntico Pão com Tomate
Jardi de l’Abadessa
Servem Pão com Tomate elaborado com Coca e acompanhado por presunto ibérico, o verdadeiro Jamón de Bellota.
Onde: Carrer de l’Abadessa Olzet, 26
Horários: De segunda à sexta das 8h às 17h e das 20h30 à 1h30. Domingos das 12h30 às 17h.
La Bodegueta del Poble Sec
Servem Pão com Tomate servido do modo tradicional: em uma bandeja com todos os ingredientes _pão Payés, o tomate, azeite, alho e sal_ separados para serem preparados pelo próprio consumidor.
Onde: Carrer de Blai, 47
Horários: De segunda à sexta das 8h às 17h e das 20h30 à 1h30. Domingos das 12h30 às 17h.
Bodega Can Ros
Servem Pão com Tomate ou sanduíches (bocatas) de Pão com Tomate com recheios variados. O mais popular é de almôndega.
Tel: 934 57 19 80
Onde: Roger de Flor, 303.
Horários: Das 7h às 24h.
Bodega Cal Pep
Trabalham apenas com produtos frescos do dia e é assim que tem que ser um Pão com Tomate.
Onde: Plaça de les Olles, 8
Horários: De terça a sábado das 13h às 15h45 e das 19h30 às 23h30.