Barcelona é o lugar para todo amante das artes: a bela arquitetura do modernismo catalão, a literatura de Miquel Martí i Pol, o futebol do FC Barcelona e a música. A capital catalã é, também, o lugar para os amantes da tradicional e respeitada gastronomia do Mediterrâneo. Neste artigo, ShBarcelona conta um pouco sobre o pão com tomate, tradição da culinária catalã.
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Origens do pão com tomate
Possivelmente, uma das maiores invenções catalãs, de acordo com seu povo, seja o pa amb tomàquet (pão com tomate). Mais que uma simples receita, costume ou técnica culinária, o pa amb tomàquet é uma das principais marcas de identidade catalã.



Foto de Jen SFO-BCN via VIsual Hunt
Os ingredientes fundamentais na preparação desta receita têm como base o pa amb oli (pão com azeite), tradicional na cozinha do Mediterrâneo, uma das heranças dos gregos. A primeira referência escrita sobre esta receita data do ano 1884. Era costume, nas casas mais rústicas, untar e amolecer o pão ressecado de dois dias com tomate.
Ao final deste processo, punha-se uma grande quantidade de azeite. Essa tradição tão cotidiana tinha como objetivo aproveitar os produtos de milhares de formas, a fim de que o desperdício fosse evitado o máximo possível.
Quer saber como preparar esta deliciosa receita? Então confira os seguintes passos e ingredientes.
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O passo a passo
1º) O pão escolhido pode ser de todos os tipos, mas se você quiser “beber da fonte de origem”, então escolha o pa de pagès, que é o pão rústico utilizado, tradicionalmente, no preparo do pa amb tomàquet;
2º) O sal deve ser espalhado por toda a superfície do pão. A quantidade distribuída varia de acordo com o gosto pessoal;
3º) Após a distribuição do sal por toda a camada da fatia do pão, esfregue uma rodela de tomate (de preferência, o tomàquet de penjar, com menor acidez e sem a água da polpa) sobre a camada de sal espalhada no pão;
4º) Por último, espalhe o azeite de oliva extravirgem. A quantidade de azeite e os alimentos que acompanharão o pa amb tomàquet ficam ao seu critério.



Foto de marcoverch via VIsual Hunt
Uma simples e saborosa receita, não? Você pode desfrutá-la em qualquer lugar, seja em casa, no apartamento ou num restaurante. Como nota de curiosidade: o Bar Nou, em Barcelona, foi o primeiro restaurante especializado em pão com tomate. Lá, o pa amb tomàquet era muito mais que um simples acompanhamento, mas sim uma parte dos pratos principais.
Dê um sabor a mais à sua temporada em Barcelona. Se alguém te perguntar sobre o que Barcelona tem a oferecer, jamais deixe de mencionar o pa amb tomàquet. Um bom dia de passeio começa e termina com uma boa refeição.
Conhece algum restaurante onde se possa comer um bom pão com tomate?
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Boa pão com tomate tem um gosto melhor se primeiro pão torrado grelhado, ou seja, deixar um pouco de loiro para ser mais tão crocante e saboroso.
Un bon pa amb tomàquet resulta millor si hem torrat el pa a la brasa, és dir d’deixar-lo una mica ros perque així queda més cruixent i saborós.
Un buen pan con tomate sabe mejor si primero hemos tostado el pan a la brasa, es decir dejarlo un poco rubio para asi quedar más crujiente y sabroso.
Uma saudação