A cultura japonesa possui um encanto difícil de ser explicado. Pode-se dizer que a ligação que os brasileiros temos com o Japão está baseada no contato com suas séries animadas (os animes, como Os Cavaleiros do Zodíaco), mangás, artes marciais, e logicamente, com a culinária. Em Barcelona, assim como no Brasil, existem diversos restaurantes cujos cardápios privilegiam a tão peculiar comida nipônica. Que tal manter esse costume gastronômico em plena capital catalã? Neste artigo, ShBarcelona mostra onde provar da peculiar culinária japonesa em Barcelona.
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Curiosidades sobre a culinária japonesa
Para conhecermos um pouco sobre a história da culinária japonesa, temos que voltar ao século III A.C., data em que iniciou-se o cultivo do arroz, já tradicional na China. O arroz, além de ser um dos principais alimentos para os japoneses, também era utilizado na fabricação do saquê, do papel, e como alimento para os animais.
A influência que a China exerceu no Japão não se limita ao cultivo do arroz: o tradicionalíssimo Shoyu (molho de soja), os Hashi (os pauzinhos utilizados como talheres) e o chá também são heranças chinesas.
Entre os séculos XV e XVII, a culinária japonesa foi amplamente influenciada pela cozinha europeia. O comércio marítimo, impulsionado pela crescente era das navegações, favoreceu a entrada, no Japão, de alimentos como o bolo português conhecido como castella, o açúcar e o milho. O tabaco foi outro item levado às terras nipônicas.
Os pratos da culinária japonesa são bastante naturais, coloridos e saudáveis. Um interessante traço da cozinha do Japão é a sazonalidade. A sazonalidade tem a ver com o preparo dos pratos de acordo com a estação do ano vigente. Dá-se preferência aos alimentos de cada época, a fim de que o sabor seja melhor usufruído. Folhas e flores que marcam a transição sazonal são usadas na decoração dos pratos.
Atualmente, a comida japonesa é representada por pratos como o Tazukuri, um típico prato de Ano Novo preparado com sardinhas secas ao molho Shoyu; o Takoyaki, um bolinho assado com recheio de polvo, servido com alga marinha e molho de vinagre; e o Yakitori, que são pedaços de frango grelhados na brasa de carvão vegetal, servido com molho tarê.
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Restaurantes de comida japonesa em Barcelona
Agora que você já sabe um pouco sobre a história e algumas características da culinária japonesa, chegou a hora de conhecer dois dos melhores restaurantes de culinária japonesa em Barcelona!
Koy Shunka
Inaugurado em 2008 pelo chef Hideki Matsuhisa, o restaurante Koy Shunka possui um menu que não decepciona os amantes dos pratos japoneses. Entre eles, estão os famosos sushi e sashimi, camarão assado e o Nyumen, típico macarrão saboreado no inverno do Japão. O Koy Shunka está localizado na Carrer Copons, 7. O restaurante está aberto de 13h30 às 15h, e das 20h30 às 22h30, encontrando-se fechado às segundas, e também aos domingos pela noite.
Tokyo Sushi
Em Barcelona desde 1978, o Tokyo Sushi preza pela tradição no preparo de seus pratos, como o Agedashi tofu, um queijo de soja com filés de peixe ao molho (6,30 €). Outro destaque do menu do Tokyo Sushi é o Namashitake no shogayaki, composto por cogumelos Shitake ao molho de gengibre (5,80 €). O Tokyo Sushi está situado em dois endereços: na Carrer Comtal, 20 (aberto de segunda a sábado, das 13h30 às 16h, e das 20h às 23h), e na Carrer La Riera de Sant Miquel, 19 (mesmos horários e dias de funcionamento do Tokyo Sushi).
Diversifique sua vida em Barcelona! Que outro lugar no mundo tem uma oferta gastronômica tão variada? A culinária japonesa é um dos grandes exemplos do grande leque cultural da capital catalã. Desfrute!
Já frequentou alguns desses restaurantes? O que achou?